Referencia social: el camino para los servicios de referencia virtual - Manso Rodríguez, Ramón Alberto (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Un principio básico para cualquier institución de información que desee implementar ofertas en el espacio virtual debe ser considerar los retos que imponen las tecnologías de la información y particularmente la filosofía 2.0. El Servicio de referencia virtual no es ajeno a esta problemática, por ello este artículo describe los riesgos y oportunidades que representan para esta oferta, estos cambios tecnológicos, fundamentalmente por la irrupción de la llamada Referencia Social. De igual forma el trabajo aborda algunos ejemplos de servicios basados en referencia social, nacidos fuera del marco de las tradicionales instituciones de información y las premisas que han de observar los de referencia virtual para que se renueven y puedan continuar siendo una de las vías para la satisfacción de las demandas formativas e informativas de la comunidad usuaria.