Estudio bibliométrico de la citogenética humana en el periodo 1999-2008 - Soriano Torres, Michel; Arencibia-Jorge, Ricardo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Se realizó un estudio bibliométrico de la producción científica mundial sobre citogenética humana indizada por la base de datos de PubMed, correspondiente al período 1999-2008. Para esto fue diseñada una estrategia de búsqueda a partir de la identificación en los registros de los términos chromosome, chromosomal, cytogenetic, distal, centromere y cell cycle, y se obtuvieron 10 388 artículos relacionados con la temática, en los cuales fueron identificados los autores, las revistas científicas y las áreas geográficas más productivas. Se visualizaron las redes de coautoría, así como las redes de co-ocurrencia de palabras en los títulos y resúmenes. De igual modo, se valoraron las potencialidades de la citogenética humana como disciplina científica para los próximos años. Se observó un crecimiento constante del total de artículos por año, que evidenció el avance alcanzado por esta especialidad.