Luces iniciales y sombras actuales del “acceso abierto”: una mirada desde los países en desarrollo - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
El movimiento conocido como "acceso abierto" [Open Access (OA)], relativamente novedoso, pero crecientemente polémico, ha sido objeto de numerosos análisis y consideraciones, incluyendo algunos que han visto la luz en nuestra propia revista desde hace años. Se trata de un sistema caracterizado por el principio de que el contenido de las revistas científicas ha de ser accesible de manera inmediata, sin barreras económicas ni técnicas, y sin restricciones de derechos de autor. Surge como reacción a los abusivos precios impuestos por las megaempresas (especialmente Elsevier, Wiley y Springer) que gestionan las revistas convencionales (llamadas "de suscripción"), y en ancas de un principio de justicia: puesto que una buena parte de la investigación se realiza con financiación pública, sus hallazgos no deberían estar confiscados sino ser propiedad de toda la sociedad, y por ende tendrían que poder ser consultados sin obstáculo alguno.