La investigación científica en el campo de la Comunicación Social en centros universitarios cubanos: Un acercamiento a su correcta gestión - Martínez Prince, Riselis; Piedra Salomón, Yelina; Guerra Rubio, Luisa (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo proponer acciones estratégicas que encaminen y articulen la investigación científica en el campo de conocimiento de la comunicación social desde las funciones fundamentales de la gestión, particularmente en los centros universitarios cubanos. Para esto se utilizaron técnicas como el análisis documental, la entrevista a expertos y la herramienta estratégica Matriz DAFO. Se considera que la investigación en Comunicación Social en el dicho contexto de análisis tiene elementos distintivos como: insuficiente cultura investigativa de los actores, no existen pautas que rijan la gestión de la investigación y bajo nivel de prioridad para la actividad científica. Se ayuda a visualizar la importancia de la gestión de la investigación y a aumentar una cultura científica necesaria en los investigadores a partir de un marco estratégico que permita reconocer al campo de estudio no solo como campo profesional sino también como espacio científico y académico.