Información y comunicación desde el Sur: Encuentro Internacional de Investigadores y Estudiosos de la Información y la Comunicación - Alonso Galbán, Patricia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
Que la comunicación y la gestión de la información y del conocimiento son elementos clave para el desarrollo es una realidad a la que no escapa ninguna sociedad. Su integración genuina al necesario enfoque multidisciplinar y transdisciplinar para analizar y buscar soluciones a los problemas actuales es hoy uno de los desafíos más importantes de quienes lideran el campo de las ciencias de la información, aunado a la necesidad de una postura crítica hacia los procesos y modelos actuales de producción, gestión y comunicación del conocimiento.