Propuesta de proceso de planificación de sistemas de información para la industria biofarmacéutica cubana - Hernández Lantigua, Diley; Pérez Armayor, Dania; León Alen, Eduardo Octavio; Infante Abreu, Marta Beatriz; Blanco González, Jeffrey (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
El objetivo del presente trabajo es realizar una propuesta para la planificación de sistemas de información de empresas de la industria biofarmacéutica cubana, mediante el diseño de proceso. Como métodos se emplearon casos de estudio, estándares de modelado de gestión de proceso y de diseño de proceso para facilitar la comprensión de los retos en la planificación objeto de estudio y fundamentar la solución propuesta y sus beneficios. Mediante el diseño de proceso realizado para la planificación de sistemas de información, se definen registros que han facilitado la diferenciación de sistemas de información de sistemas informáticos, la definición de indicadores más precisos y la realización de apreciaciones financieras para la planificación de proyectos de desarrollo de software acorde con las necesidades de la empresa. El proceso de planificación propuesto permite ajustar la evolución de los sistemas de información a las necesidades de la organización, en función del logro de sus objetivos estratégicos.