La enfermedad de Alzheimer desde un análisis métrico de la producción científica de Cuba - Sánchez Díaz, Marlery; Vega Valdés, Juan Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis métrico de la producción científica cubana con mayor visibilidad internacional sobre la enfermedad de Alzheimer. Para esto se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus y se utilizaron diferentes programas como EndNote, MicroSoft Excel, Bibexcel, UCINET y NetDraw. Se obtuvieron 100 registros que fueron firmados por un total de 433 autores; de ellos, 213 cubanos. Se observó un crecimiento significativo de la producción científica durante la última década, aunque se aprecia un ligero debilitamiento en los últimos años. Los 98 artículos de revistas recuperados se publican en 49 revistas de 10 países con impacto diverso. El 73 % de los artículos se citó al menos una vez. Las instituciones líderes, tanto por la productividad como por las citas recibidas, son el Centro Internacional de Restauración Neurológica, la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana y el Centro de Neurociencias de Cuba. Los indicadores de colaboración nacional e internacional son positivos, aunque deben aumentarse los contactos con las instituciones líderes a nivel mundial. Los investigadores cubanos han estudiado la enfermedad de Alzheimer relacionada con la genética, la demencia, la memoria y la cognición.