Redes de intercambio de información científica y académica entre los profesionales, en el contexto de la Web 2.0. - Santana Arroyo, Sonia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Las redes sociales para intercambio de información entre científicos y académicos, concebidas para profundizar sus vínculos en el contexto actual de la Web 2.0, es el tema abordado en este artículo. Se caracterizan algunos de los principales sitios diseñados especialmente para las ciencias y la tecnología, tales como NatureNetwork, CTSciNeT, BiomedExpert y ResearchGate. Se muestran importantes aspectos a tener en cuenta durante el proceso de comunicación de los resultados científicos. Se describe la relación de las organizaciones de información, en todas sus variantes, con las redes de intercambio social, en un intento de lograr un mayor acercamiento y de estar presentes allí donde van sus usuarios reales y potenciales. Se advierte sobre el peligro de que las organizaciones de información equivoquen su rumbo ante las supuestas ventajas de muchas de las denominadas últimas tecnologías y su inclusión en otros tipos de redes cuya eficiencia queda por demostrar.