Programa de alfabetización informacional para el personal bibliotecario de la Universidad de Sancti Spíritus - Caraballoso Granado, Katia; Romero Romero, Osvaldo; Castro Rodríguez, María Elena; Fabregas Caballero, Cibelis Irercis (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
Objetivo: exponer las experiencias de un programa de alfabetización informacional para el personal bibliotecario de la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo a los 12 recursos humanos con que cuenta la biblioteca. Se aplicaron dos encuestas, antes y después de impartido el programa, en el período comprendido entre enero y abril de 2014. Se siguió el modelo formulado por Eisenberg y Berkowitz, denominado Big 6, para el diseño del programa de alfabetización informacional. Resultados: el 80 % del personal bibliotecario manifestó satisfacción con el programa recibido y el 89 % estuvo de acuerdo con los contenidos dispuestos en los cursos dentro del programa de alfabetización informacional. El 92 % de los encuestados reconoció las destrezas desarrolladas a partir del programa implementado. El 25 % del total de participantes elaboró dos artículos que fueron enviados a revistas indexadas en SCOPUS; el 17 % a revistas indexadas en LATINDEX y el 33 % a revistas certificadas por el CITMA en Cuba. Conclusiones: se desarrolló un programa de alfabetización informacional para el personal bibliotecario de la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” como base piramidal de la formación de usuarios. Los docentes manifestaron haber constatado el avance logrado por los cursistas durante el programa, y reconocieron el aporte de este para el desarrollo de sus competencias y funciones en la biblioteca a partir del programa recibido.