SCImago Journal & Country Rank: una plataforma para la evaluación del comportamiento de la ciencia según fuentes documentales y países - Cañedo Andalia, Rubén; Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
SCImago Journal & Country Rank es un portal de indicadores cienciométricos e informétricos que permite a investigadores, editores, especialistas en información y decidores en materia de política científica, en especial de los países subdesarrollados, seguir el comportamiento y el impacto de sus contribuciones a escala internacional. Para ello emplea la amplia colección de literatura disponible en Scopus. Posibilita entre otras alternativas, obtener una clasificación de las publicaciones seriadas procesadas por Scopus, según indicadores como: SCImago Journal Rank (2008), el total de de materiales editados en los últimos 3 años (2005-2007), el número de citas recibidas por esos materiales durante el año objeto de estudio (2008), la media de citas por documento para los dos últimos años (2006-2007), entre otros; hallar la ubicación de los países según el total de documentos publicados entre 1996 y 2008, el número de citas recibidas por ellos, la media de citación de sus contribuciones u otros; el análisis de un país según variables como su productividad, número de citas recibidas, media de citas por documento, proporción de documentos citados y no citados, porcentaje del total de la producción con respecto a la región donde se ubica el país, etc.; la comparación según diversos indicadores entre países o revistas; así como la generación de mapas temáticos. La plataforma que nos ofrece SCImago es una alternativa muy competente a los servicios que en este orden durante años ha prestado el antiguo Institute for Scientific Information de los Estados Unidos, poco accesibles para los países subdesarrollados a causa de su régimen de suscripción.