Aplicación de la telenfermería como complemento en la atención en salud - Siciliano, Sonia Margarita; Zacca González, Grisel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: La telenfermería representa una estrategia emergente para fortalecer los sistemas de salud y responder a las necesidades actuales de las poblaciones. Objetivo: Analizar la evidencia disponible sobre la telenfermería en América Latina con un enfoque en su aplicabilidad al contexto salvadoreño. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, siguiendo las recomendaciones de la guía PRISMA, en las bases de datos PubMed, LILACS, Google Académico y EBSCO, durante el mes de febrero de 2025. La estrategia de búsqueda incluyó los descriptores “Telenfermería” OR “tele nursing” AND (“El Salvador” OR “América Latina” OR “países en desarrollo”) AND (“implementación” OR “desafíos” OR “oportunidades”), en el período comprendido entre 2015 y 2025. Solo se consideraron revisiones sistemáticas en español e inglés, centradas en la población adulta, que abordaron la aplicación de la telenfermería como complemento de la atención en salud. Resultados: Se seleccionaron siete estudios que enfatizan en cómo la telenfermería mejora la continuidad del cuidado de los pacientes, reduce hospitalizaciones, aumenta la satisfacción del paciente, y complementa los servicios tradicionales de salud. Los hallazgos se agrupan en tres categorías principales: atención primaria, manejo de enfermedades crónicas y cuidado en situaciones de emergencia. Conclusiones: La telenfermería constituye una herramienta eficaz y complementaria en la atención en salud, especialmente en contextos donde la accesibilidad es limitada. Sin embargo, se identifican desafíos relacionados con la infraestructura tecnológica y la importancia de la capacitación del personal de enfermería para su implementación.