Propuesta para el diseño de un Repositorio de tesis doctorales para el sector Salud en Cuba - Diaz Rodriguez, Yoselyn; Sánchez Tarragó, Nancy (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Los repositorios de tesis, como parte del movimiento de acceso abierto a la información, se han convertido en el medio por excelencia para lograr el adecuado registro, acceso, visibilidad y preservación de la producción científica que generan las comunidades universitarias a largo plazo. Las tesis doctorales constituyen uno de sus activos más preciados. La presente investigación es una propuesta de repositorio de tesis doctorales para el sector Salud en Cuba. Para ello, se estudiaron los 32 repositorios registrados bajo la categoría Medicina y salud del Directorio de Repositorios de Acceso Abierto (Open Doar). Se analizaron entre otros aspectos: funciones, plataformas de software, servicios, política de depósito, propiedad intelectual; así como sus políticas y estrategias de preservación digital. Para la propuesta de diseño se utilizaron dos metodologías de diseño de servicios de información digital. Dicha propuesta comprende: objetivos y funciones, usuarios, recursos humanos, proveedores de información, servicios básicos, procedimientos de depósito y políticas. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>