Decisión multicriterio para la evaluación y selección de proyectos de ciencia e innovación - Más Basnuevo, Anays; Ramos Morales, Lázaro; González Pérez, Fernando; Piloto Farrucha, Manuel; Sánchez Sánchez, Mercedes; Orozco Silva, Eduardo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los resultados obtenidos dentro del Sistema de Ciencia e Innovación cubano, desde el año 1995, requieren de tecnologías que contribuyan al proceso de toma de decisiones en la selección de los proyectos a ejecutar. Con este objetivo se diseñó un procedimiento para la evaluación y selección de proyectos de ciencia e innovación, ajustable a cualquier organización en el país. Se usaron herramientas de análisis cualitativo y cuantitativo de información y aplicaciones informáticas, para el diseño de indicadores, la determinación de sus pesos y la evaluación, y se estableció una prioridad para la decisión de seleccionar unos proyectos entre otros. Se garantiza además, un mecanismo de retroalimentación para la mejora del procedimiento. Se concluye que la visión integradora del procedimiento propuesto debe mejorar la efectividad de la gestión de proyectos dentro de las organizaciones y de la toma de decisiones sobre qué proyectos seleccionar para su financiamiento.