Hacia un avance cualitativo en las revistas médicas cubanas - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
La Editorial Ciencias Médicas (ECIMED) del Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas es responsable de la conducción editorial y metodológica de 22 revistas médicas. De ellas, 21 han recibido la certificación CITMA del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente que las acredita como revistas científico-tecnológica. Forman parte además de la Scientific Electronica Library on Line (SciELO), una red de alcance internacional que les otorga prestigio y visibilidad internacional. La regularidad de su aparición es esencialmente acorde a lo previsto y sus comités editoriales realizan un esfuerzo tangible y sostenido, a veces en adversas condiciones materiales y de conectividad. Algunas de ellas -y trabajamos para que, en breve, ocurra con todas- se conducen a través de plataformas electrónicas de gestión editorial eficientes que otorgan determinados niveles de seguridad, trazabilidad y organización, entre otras bondades. En nuestro caso, concretamente, hemos optado por Open Journal Systems.