Plan de acción para la preservación documental del Policlínico Norte del municipio Florida, Camagüey. - Tarajano Roselló, Antonio Obed; Delgado Cruz, Ismael Alejandro; Lezcano Gutiérrez, Yaniel; Castillo Valdés, Giselle; Bembibre Mozo, Dayamí (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Objetivo: elaborar un plan de acción que contribuya a la preservación documental en la biblioteca del Policlínico Norte, de Florida, en Camagüey. Métodos: se realizó un estudio de evaluación durante los meses de marzo a junio de 2012. Se aplicó el método de análisis documental a una muestra de 325 documentos monográficos, con el propósito de identificar el grado de deterioro físico de la colección. Resultados: la observación permitió diagnosticar las condiciones de almacenamiento. Se aplicó también una matriz DAFO como instrumento gerencial. El fondo bibliográfico mostró elevados niveles de deterioro. Las condiciones de almacenamiento no propiciaban la preservación documental. Conclusiones: Se constató el predominio de las debilidades sobre las fortalezas, así como de las amenazas sobre las oportunidades, lo que ubica a la unidad en el cuarto cuadrante de la matriz. De acuerdo con esto, se propone un conjunto de acciones que eviten el incremento del deterioro.