Estudio informétrico de la producción científica sobre género en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas durante el período 2009-2011 - León Valdés, Lailín; Peralta González, Maria Josefa; Ferrer Lozano, Dunia; Gómez Cangas, Ernesto (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Objetivo: describir las tendencias de la producción científica sobre género en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas (UCLV) en el período 2009-2011. Métodos: Se realizó un estudio informétrico para visualizar el comportamiento de los principales indicadores de producción con respecto a este tema. Se abordaron la producción científica y los estudios métricos de la información como referentes del procedimiento realizado. Se adscribió a la metodología cuantitativa y se apoyó en una base de datos obtenida de los informes de ciencia y técnica de las Facultades de Ciencias Sociales, Derecho, Humanidades y Psicología para conocer la frecuencia de los indicadores y sus dimensiones. Resultados: se observó la tendencia al decrecimiento de la producción científica sobre género durante el período 2009-2011, materializada en un total de 38 investigaciones. Conclusiones: la Facultad de Psicología es la que ha realizado un mayor aporte a estos estudios. Se destaca en la producción científica sobre género la diversidad temática, principalmente en la Facultad de Ciencias Sociales. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>