Integridad de la información del subsistema estadístico de urgencias en el Hospital Provincial "Manuel Ascunce Domenech", de Camagüey - Sabina Díaz, Yudith; Tarajano Roselló, Antonio Obed; Bembibre Mozo, Dayamí; Sánchez Hernández, Marcia María (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
Objetivo: se realizó un estudio de evaluación en el Departamento de Registros Médicos y Estadísticas del Hospital Provincial “Manuel Ascunce Domenech”, de Camagüey, durante el año 2012, con el objetivo de evaluar la integridad de la información del subsistema de urgencias. Métodos: para determinar el nivel de eficacia se aplicó una encuesta a los médicos que atienden el Cuerpo de Guardia. Se utilizó la matriz BAFI como instrumento gerencial. Resultados: los resultados obtenidos permitieron calificar la integridad de la información estadística del Servicio de Urgencias como deficiente. La elevada pérdida económica ocasionada por la omisión del diagnóstico manifestó la ineficiencia estadística del subsistema. Se evidenció un predominio de las debilidades sobre las fortalezas, la vulnerabilidad ante las amenazas y el poco aprovechamiento de las oportunidades. Recomendaciones: se recomienda la aplicación de la propuesta de acciones elaborada, con el propósito de revertir dicha situación.