Diseño e implementación del sistema de información interna para el Departamento de Imaginología del Hospital Provincial "Manuel Ascunce Domenech", de Camagüey - Lorenzo Pérez, Milene; Tarajano Roselló, Antonio Obed; Bembibre Mozo, Dayamí; Sánchez Hernández, Marcia María (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Introducción: en el Hospital Provincial de Camagüey, el Servicio de Imaginología rinde información estadística estipulada por el modelo de Medios de Diagnóstico; sin embargo, esta no satisface las necesidades internas del departamento. Objetivo: perfeccionar la información estadística interna de esta dependencia. Métodos: se realizó un estudio de innovación tecnológica entre enero de 2011 y noviembre de 2012. Se aplicó una entrevista a los trabajadores del Departamento de Imaginología y se analizaron los 132 modelos de datos internos del servicio para identificar la información estadística necesaria. Posteriormente, se diseñaron modelos que recogen información por servicios, a través de un software que implementa el procesamiento de datos no estipulados en el modelo oficial. Resultados: Los modelos y su subsiguiente automatización perfeccionaron la información desde el punto de vista de la cobertura, la integridad, la fiabilidad y la inclusión de datos necesarios. El software permitió calcular índices de positividad de los casos estudiados, así como controlar los recursos y exámenes repetidos, lo que contribuyó al procesamiento y recuperación de los datos estadísticos con eficacia, a la vez que favoreció el uso y la explotación racional de los recursos tecnológicos. Los usuarios expresaron elevados niveles de satisfacción con la información aportada. Recomendaciones: Se recomienda realizar el análisis de costos correspondiente para determinar la factibilidad de la implementación del software desde el punto de vista de la eficiencia y generalizar su instalación en las unidades de salud que utilicen medios de diagnósticos.