La comunicación educativa, herramienta de gestión ambiental y vía para disminuir enfermedades de transmisión hídrica - Fernández Cruz, Sara; Pupo Osorio, Carlos Alberto; Madariaga Fernández, Carlos Jesús (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2012)
Se presenta el diseño e implementación de una estrategia de comunicación educativa dirigida a la población del Consejo Popular "Pueblo Nuevo", en la ciudad de Holguín, Cuba, con el objetivo de contribuir a la gestión ambiental de las aguas subterráneas, elevar el nivel de conocimiento y concientización sobre el uso y manejo del recurso agua, disminuir los índices de enfermedades de transmisión hídrica y mejorar la calidad de vida de la población. Esta problemática fue identificada en investigaciones realizadas con anterioridad y se corroboró a través de un diagnóstico realizado en el 2009, que comprendió el período de análisis desde el 2006, sobre la base de observaciones, encuestas y entrevistas, en las que se señaló el mal manejo de las aguas producido por el desconocimiento de la población, y las graves consecuencias que esto trae para la salud y el medio ambiente. La implementación se llevó a efecto en el período 2010 - 2011, y luego de evaluada se observaron conductas positivas y una disminución de las enfermedades de transmisión hídrica en la población de dicho Consejo Popular. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–>