Repercussões psicológicas nas pessoas idosas quanto ao comportamento informacional sobre a COVID-19 - Santos, Regina Consolação dos Santos; Amaral, Gabriela Gonçalves Amaral; Braz, Patricia Rodrigues Braz; Freitas, Eduarda Rezende Freitas; Coppus, Alinne Nogueira Silva Coppus; Alves Barbosa, Altemir José Gonçalves; Cavalcante, Ricardo Bezerra Cavalcante Cavalcante (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introdução: A infodemia da COVID-19 é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como sério problema de saúde pública, o que tem impulsionado estudos voltados à sua compreensão, gestão e mitgação de suas repercussões. Objetivo: Descrever as repercussões psicológicas nas pessoas idosas quanto ao comportamento informacional sobre o coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19). Métodos: Estudo transversal, quantitativo e exploratório, realizado com pessoas idosas de diferentes regiões do Brasil. A amostra desta pesquisa foi composta por 3002 brasileiros com 60 anos ou mais, com acesso à internet, via telefone e redes sociais. A coleta de dados ocorreu entre 20 de julho de 2020 e 31 de janeiro de 2021 por meio de um web-based survey. Resultados: A caracterização de um conjunto de dados possibilitou analisar, qualitativa e quantitativamente, os hábitos de informação dos usuários idosos. A caracterização dos hábitos e necessidades informacionais foi feita, por meio das mídias sociais, realizadas por uma investigação que possibilitou a compreensão do comportamento de busca dos idosos. Conclusão: Foi identificado que o Comportamento Informacional tem afetado psicologicamente e descrevemos a repercussão desse comportamento de busca passiva e ou ativa, o qual tem sido realizado pelas redes de informação (televisão, rádio e redes sociais (instagram, facebook, twiter e outros). O comportamento de informação em saúde, atrelado à televisão, foi o que mais repercutiu no aspecto psicológico, que pode incidir diretamente na qualidade de vida e saúde geral do cotidiano das pessoas idosas.