Implicaciones de la incorporación del CiteScore en Publindex para la clasificación de revistas de salud - Wilches-Visbal, Jorge Homero; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Escobar-Ospino, Diana Luz (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2026)
Los indicadores de impacto son herramientas ampliamente utilizadas para evaluar la calidad de la producción científica. En Colombia, el Índice Bibliográfico Nacional–Publindex clasifica las revistas mediante los indicadores Journal Impact Factor y Scimago Journal Rank. Hace pocos años, Publindex propuso incorporar el indicador CiteScore dentro de su modelo de medición. El objetivo de este estudio fue analizar las posibles implicaciones de dicha incorporación en la categorización de las revistas nacionales del área de la salud. Para ello, se llevó a cabo un estudio bibliométrico, analítico y retrospectivo con revistas colombianas de medicina, psicología, enfermería y odontología, indexadas simultáneamente en Scopus y Web of Science. Se compararon los cuartiles de los tres indicadores y se determinó la categoría que alcanzarían las revistas según el modelo actual y el propuesto. Asimismo, se calculó la correlación entre los indicadores mediante el coeficiente de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre los tres indicadores, siendo mayor entre CiteScore y Journal Impact Factor. Además, la categorización fue más favorable al incluir el CiteScore, una vez que algunas revistas ascendieron a categorías superiores. En conclusión, la inclusión del CiteScore en Publindex podría mejorar el posicionamiento de las revistas colombianas de salud y aportar una valoración más inclusiva y representativa del impacto científico nacional.