Necesidad de fortalecer la diversidad de idiomas en revistas científicas cubanas - Calás Torres, Jimmy Javier; Saborit Rodríguez, Adrian; Cancino Mesa, José Francisco; Fong Tin Joeng, Sharoline (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
El idioma tiene un rol crucial en la difusión y divulgación del saber científico. Su influencia en la adquisición y mantenimiento de un público considerable constituye una realidad histórica para la ciencia. Es lógico suponer que los artículos redactados en las lenguas más ampliamente habladas del mundo son los que reciben una mayor atención. En este contexto, el idioma español posee una clara ventaja al ser uno de los más utilizados a nivel mundial, sin embargo, el inglés se ha convertido en el idioma predominante del ámbito científico a nivel global. Independientemente de los factores que han contribuido a esta concepción hegemónica, la existencia de un idioma común facilita enormemente la comunicación entre los investigadores.