Teletrabalho na pandemia: condições de trabalho e saúde mental de profissionais da Educação Superior - Santos, Sergio Valverde Marques dos; de Sá, Stephanie Oliveira Cardoso; Chaves, Matheus Felipe Botelho; Ribeiro, Beatriz Maria dos Santos Santiago; Alves, Leslie Diniz; da Silva, Policardo Gonçalves; da Silva, Luiz Almeida (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introdução: O teletrabalho tornou-se uma prática amplamente adotada durante a pandemia de COVID-19, transformando as condições de trabalho em diversos setores, incluindo a educação superior. Esse cenário trouxe desafios significativos para os profissionais, como a adaptação a novas tecnologias, aumento da carga de trabalho e a dificuldade em equilibrar a vida pessoal e profissional. Objetivo: Avaliar a saúde mental, as condições de teletrabalho e as dificuldades enfrentadas por profissionais da educação superior no contexto de teletrabalho na pandemia. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, desenvolvido com 99 profissionais da educação superior de uma Universidade Pública de Minas Gerais, Brasil, que atuavam na modalidade de teletrabalho durante a pandemia de COVID-19 em 2021. A coleta de dados foi realizada por meio do Inventário de Avaliação da Saúde Mental de Teletrabalhadores. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e inferencial, utilizando teste ji-quadrado de Person e Regressão de Poisson, com nível de significância de 5 %. Resultados: A maioria dos trabalhadores eram do sexo feminino, com idade média de 42,7 anos, com renda familiar média de 9.452 reais, pertencentes a categoria de docentes, trabalhavam entre 5 e 8 horas por dia. Os trabalhadores declararam que, o ritmo de trabalho era excessivo (32 %), sofriam pressões (35 %), cobranças por resultados (34 %), tarefas rígidas (41 %), não tinham descanso (38%) e que o ambiente domiciliar era desconfortável (44 %). Na avaliação da saúde mental, 85 % deles sentiam-se angustiados, esgotado, estressado, ansioso e/ou sobrecarregado no teletrabalho. As variáveis: tabagismo e a categoria profissional docente estavam associadas à organização do trabalho (p < 0,05). Já as variáveis: renda, tabagismo e categoria profissional docente tiveram associação com a saúde mental dos profissionais (p < 0,05). Conclusão: Observou-se importante impacto do teletrabalho na saúde física e mental dos trabalhadores, por isso, é importante pensar em melhores condições de vida e trabalho para essa categoria profissional.