Estudio bibliométrico de la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018-2022 - Macías Caicedo, Eva Karina; Barreto Casquete, Genesis Cecibel; Quindemil Torrijo, Eneida María; Rumbaut León, Felipe (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
En el ámbito de las ciencias de la salud se han llevado a cabo numerosos estudios bibliométricos en revistas, lo cual es comprensible, debido a que constituye un campo en continua evolución. El objetivo fue realizar un análisis bibliométrico de la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud en el período 2018-2022. Se efectuó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo; se aplicaron indicadores de productividad por años, afiliación de los autores, co-ocurrecia de palabras clave e impacto (ranking y artículos de mayor impacto). La muestra estuvo constituida por 158 artículos. La revista ha experimentado un aumento de su productividad en los últimos cinco años; el año 2022 fue el más productivo de la muestra con 43 trabajos. La afiliación de los autores correspondió a 17 países, comprendidos en Latinoamérica, Europa, Asia, África y Australia, lo que manifestó la internacionalización del conocimiento y su alcance científico a nivel global, a partir de la diversidad de afiliaciones. El análisis de co-ocurrencia de palabras clave mostró su enfoque en las temáticas relacionadas con la gestión de información, la bibliometría y las ciencias de la salud. El SCImago Journal Rank sugiere una cierta estabilidad en el impacto relativo de la revista en su campo de estudio. En la categoría de bibliotecología y ciencias de la información su posición relativa ha evolucionado positivamente en relación con otras revistas del mismo ámbito, y se ubicó en un tercer cuartil a partir del año 2019. Se concluye que la revista constituye una fuente importante de conocimiento para América Latina y el ámbito internacional, comprometida con la difusión de investigaciones valiosas en salud y ciencias de la información.