Investigaciones científicas chilenas en el campo de las neurociencias: un análisis bibliométrico - Ahumada-Méndez, Francisco; Contreras-Sáez, Milton; Hernández-González, Osvaldo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: Las neurociencias constituyen un campo interdisciplinar que desempeña un rol fundamental, al estudiar la compleja interacción entre los sistemas neurobiológicos y la conducta humana. Integra conocimientos de diversas áreas como la biología, la psicología, la física y la filosofía. Objetivos: Sintetizar el desarrollo de las investigaciones científicas de las neurociencias en Chile, para identificar las principales áreas de estudio, instituciones clave, contribución de investigadores más influyentes y redes de colaboración. Métodos: Se utilizó el método bibliométrico para analizar los artículos entorno a las neurociencias en Chile en el período 1976-2023. Se utilizó la Web of Science para extraer información clave como publicaciones anuales, autores, países, instituciones y revistas más citadas. Para el análisis y visualización se emplearon las herramientas Biblioshiny y VOSviewer. Resultados: Se destacó un crecimiento constante y significativo de las neurociencias en Chile, una presencia relevante en revistas de alto impacto y autores influyentes, con una amplia red de colaboración internacional, aunque concentrada en escasas instituciones e investigadores. Conclusiones: Se enfatiza en la necesidad de diversificar los temas, las instituciones y los actores implicados en el campo chileno de las neurociencias.