Internacionalización y género en la publicación científica sobre COVID-19. Una evaluación bibliométrica para Honduras - Rodríguez Reinoso, Oswaldo Antonio; Contreras, Mariela; Thiebaud, Cristina María; Zapata, Ada; Mejía Rivera, Kevin; Durón, Reyna M. (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: Los países latinoamericanos han aportado conocimientos y propuestas sobre el COVID-19 en publicaciones científicas con relativo impacto para la ciencia latinoamericana. Objetivo: Caracterizar la producción científica hondureña sobre COVID-19 entre 2020 y 2023. Método: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo a través indicadores bibliométricos. Se consideraron las publicaciones con autoría o afiliación hondureña, a partir de su indización en Science Direct, SciELO, Google Académico, PubMed, Central American Journals Online, y el Directory of Open Access Journals. Se analizó la información a partir de estadísticos descriptivos y el software Microsoft Excel. Resultados: Se encontraron 135 publicaciones en 95 revistas; 90,4 % de acceso abierto, con la participación de 1610 autores; 30,3 % pertenecientes a instituciones hondureñas; y un 70 % de colaboración internacional vinculada con 19 países. Las mujeres sumaron el 46 % entre todos los autores, y el 48 % de estos tuvieron afiliación hondureña. El 56,3 % de las publicaciones se generó desde universidades nacionales, instituciones y gremios médicos hondureños, y alcanzó no solo alta indización, sino también presencia en el ecosistema nacional de revistas. Conclusiones: La producción científica hondureña durante la pandemia se caracterizó por el liderazgo, la participación equitativa de las mujeres investigadoras y la alta internacionalización. Se debe fortalecer toda la estructura generadora de investigación científica en el país.