Evaluación diagnóstica de competencias informacionales en médicos residentes del Instituto Mexicano del Seguro Social - Vargas Echeverría, Shilia Lisset; Pech Argüelles, Roberto Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: La pandemia ocasionada por la COVID-19 generó el aislamiento de la sociedad. La tecnología y el Internet constituyeron las principales vías de comunicación con otras personas para cuestiones sociales, académicas y laborales. Como consecuencia, hubo un incremento en la producción y generación de información, en especial en los temas relacionados con la COVID-19. De lo anterior surge la necesidad de evaluar las competencias informacionales en el acceso, evaluación, aplicación y uso de la información de los médicos residentes. Objetivo: Realizar una evaluación diagnóstica de las competencias informacionales y la práctica ética de médicos residentes del Hospital General Regional no. 1 Lic. Ignacio García Téllez del Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos: Diseño de tipo cuantitativo y carácter descriptivo, en el que se aplicó el cuestionario de evaluación de habilidades y competencias informacionales en estudiantes de las ciencias de la salud. Resultados: Los médicos residentes son competentes, informacionalmente, en la aplicación, el acceso y uso de la información, pero carecen de competencias informacionales en su evaluación. Conclusiones: Se plantea la posibilidad de desarrollar estrategias y programas de formación de usuarios, enfocados en el desarrollo de habilidades y competencias informacionales, que también puedan ser aplicables en momentos de crisis o situaciones de cambio extremo.