Significado del uso de redes sociales por adultos mayores en entornos comunitarios - Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando; Aguilar Machain, Pedro; González-Soto, Cinthia Elizabeth; Reyes Medina, Bryan Ricardo; Aceveo López, María Nallely; Ávila Sansores, Grever María (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: El avance en las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) ha llevado al aumento y desarrollo de aplicaciones móviles, incluyendo las de ocio, finanzas y redes sociales, incluso han sido desarrolladas aplicaciones móviles destinadas específicamente para los adultos mayores. Objetivo: Describir el significado del uso de las redes sociales en adultos mayores de entornos comunitarios. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo realizado en grupos comunitarios de adultos mayores del centro de México. Participaron 10 adultos mayores que hacen uso de las redes sociales. Se consideró un muestreo por conveniencia con saturación de información. Esta se colectó por medio de una entrevista semiestructurada audiograbada. Se realizó análisis temático de la información. Todos los participantes emitieron consentimiento informado. Resultados: Emergieron cinco temas: redes sociales como comunicación y socialización, aproximación tecnológica, el desarrollo en su uso, las redes sociales también desconectan del mundo, y aprendizaje de redes sociales en la era digital. Conclusiones: Los adultos mayores significan las redes sociales como un medio de comunicación y contacto, a pesar de la distancia; sin embargo, adquieren la connotación de uso necesario pues son conscientes de lo que implica y su exposición. Las redes representan una aproximación tecnológica que se volvió necesaria en su desarrollo de uso y conllevó aprendizajes para poder utilizar en la cotidianidad.