Tipos de plagio poco tratados en la literatura: una mirada desde el contexto universitario - Paz Enrique, Luis Ernesto; Díaz-Chieng, Lee Yang; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
La producción y difusión de material científico constituyen pilares fundamentales en el avance del conocimiento y la sociedad. Sin embargo, en los últimos años la preocupación por el cumplimiento de la ética científica constituye prioridad para revistas y editores. El problema del plagio o fraude científico ha ido en aumento, lo que representa una amenaza significativa para la integridad y credibilidad de la investigación académica. Esta práctica deshonesta afecta negativamente a la comunidad científica, y en última instancia, la calidad y confiabilidad de la información disponible para la sociedad.