Comunicación interna entre enfermeras de un hospital de Lima Metropolitana que realizan teletrabajo en el contexto de pandemia - Heredia-Ampudia, Laura; Palomino-Zarate, Miluska; Mamani-Benito, Oscar; Carranza-Esteban, Renzo; Malvaceda-Espinoza, Eli (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
El presente artículo tuvo como finalidad analizar la comunicación interna entre enfermeras que realizan teletrabajo en el contexto de pandemia, pertenecientes a un hospital de Lima Metropolitana. Para ello se realizó una investigación cualitativa con diseño de análisis temático reflexivo. Participaron 15 enfermeras, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, y para el análisis de la información se utilizó el software especializado ATLAS.ti 23. Se obtuvo como resultados cuatro temas de relevancia. Por un lado, el compromiso corporativo y profesional, el cual genera un adecuado desempeño laboral, y por otro, se encuentra la representación negativa del entorno, la cual comprende la imagen desfavorable de la organización y la percepción negativa sobre la comunicación en pandemia. Además, se encontró la integración del equipo de trabajo, que considera el fortalecimiento del trabajo en equipo, lo cual se contrapone a las barreras de comunicación. Finalmente, se encontró la información compartida entre las miembros de la organización, que abarcó los diferentes medios de comunicación, así como la información acerca de las condiciones laborales. Se concluye que la comunicación interna entre enfermeras abarca áreas como el compromiso corporativo y profesional; en contraposición, se presenta una representación negativa del entorno. Finalmente, existió una integración del equipo de trabajo; asimismo, al interior se facilita la información compartida por las miembros del equipo, la cual no se encuentra exenta de limitaciones.