Gestión de la salud y la seguridad en el trabajo y las aplicaciones del Internet de las cosas - Bonfante Rodríguez, Maria Claudia; Marriaga González, Cielo Ester; Mesa Vazquez, Jorge; Salgado Bustillo, Pedro; González Diaz, Jaime Eduardo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Este trabajo realiza una revisión de literatura de las aplicaciones del Internet de las cosas, considerada una de las tecnologías 4.0 que puede ser empleada en la gestión de la salud y la seguridad en el trabajo, debido a su potencial para garantizar el bienestar del trabajador. Para lograr los objetivos y alcance planteados se aplicó una metodología estructurada en fases: 1) definición de las preguntas de investigación, 2) búsqueda de la información, 3) identificación de los criterios de inclusión y de exclusión, 4) evaluación del proceso de selección, 5) extracción y síntesis de datos. Como resultado se obtiene un listado de 30 contribuciones que indican el potencial de la tecnología del Internet de las cosas y la arquitectura necesaria para resolver los problemas que enfrentan los sectores productivos a nivel global en este entorno. Por último, se discuten los principales beneficios, desafíos, las lecciones aprendidas y se extraen las conclusiones.