Actitudes y barreras hacia la investigación formativa en los estudiantes de enfermería - Ydrogo-Santos, Korayma Stefany; Rodriguez Cruz, Lisseth Dolores; Diaz-Manchay, Rosa Jeuna; Cervera-Vallejos, Mirtha Flor (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: Dentro de la universidad la investigación constituye una de sus funciones indispensables y en enfermería es fundamental para el crecimiento y la formación profesional del estudiante. Sin embargo, investigar resulta tedioso para los estudiantes por múltiples factores que se deben analizar a mayor profundidad. Objetivo: Describir las actitudes y barreras hacia la investigación formativa en los estudiantes de enfermería. Métodos: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, realizada en bases de datos bibliográficas especializadas (PubMed, ScienceGate, Redalyc, SciELO, DOAJ, Redib, Proquest) en la Biblioteca Virtual de Salud (BVS), en el período 2015-2023. Resultados: Se seleccionaron 19 artículos, luego se organizaron en dos categorías: a) factores que afectan la actitud hacia la investigación formativa, y b) barreras en la formación en la investigación. Conclusiones: La actitud hacia la investigación formativa es favorable o medianamente favorable en la mayoría de los estudiantes de enfermería. Es resultado de la influencia de factores como la edad, el género, los años académicos, las experiencias previas en investigación y las actividades investigativas, los factores académicos y los créditos universitarios. Estos factores también pueden contribuir en una actitud negativa, que condiciona la inclinación del estudiante a la realización de la investigación. Asimismo, existen barreras que no solo se refieren a aquellas que el estudiante se coloca así mismo, como la falta de tiempo, sino que se ve afectado principalmente por el aspecto metodológico, la falta de investigaciones, que el docente no se encuentre capacitado adecuadamente para guiar al estudiante en la investigación o el financiamiento que requiere la investigación.