Características bibliométricas dos artigos sobre gestão hospitalar publicados em periódicos de alto impacto - Beuren, Ilse Maria; Silva, Márcia Zanievicz da (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
O estudo objetiva descrever características bibliométricas dos artigos sobre gestão hospitalar publicados em periódicos de alto impacto da área de administração, com um recorte longitudinal de 2000 a 2011. Pesquisa bibliométrica, baseada nas Leis de Lotka, Zipf e Bradford, com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de análise documental, buscando no texto completo as palavras hospital e healthcare nos dez periódicos de maior impacto da área de administração, conforme o Journal Citacion Report (JCR). Os resultados evidenciam que as pesquisadoras Margaret Abernethy e Leslie G. Eldenburg se destacam quanto ao volume de artigos publicados e de citações por outros pesquisadores. Na aplicação das leis bibliométricas, observa-se concentração de produção em poucos autores e na sua distribuição em periódicos. Os resultados empíricos se aproximam do estabelecido nas Leis de Lotka e Bradford. No entanto, contrariando as expectativas em relação à seleção dos periódicos objeto de estudo, para o tema em análise, conclui-se que os periódicos de maior impacto pelo JCR não constituem-se naqueles que concentram um terço dos artigos publicados sobre gestão hospitalar, como prevê a Lei de Bradford. Justificam-se assim novas pesquisas bibliométricas, ampliando o período de análise e de periódicos para possíveis explicações sobre os achados deste estudo.