Metodología de construcción de un protocolo de teleorientación para enfermedades crónicas en Colombia: estudio de caso - Caraballo Ortiz, Diana Sofia; Reina Riaño, Claudia Viviana; Hernández Rincón, Erwin Hernando; Cavanzo Ramírez, Adriana Isabel; Quintero Castellanos, Mónica Andrea (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 alteró significativamente el acceso a la atención médica, que afectó particularmente a los pacientes con enfermedades crónicas, quienes han experimentado una interrupción considerable en su seguimiento médico con profundas y negativas consecuencias Objetivo: Describir el proceso de construcción de un protocolo de teleorientación dirigido a pacientes con hipertensión arterial de un hospital de primer nivel en Colombia para favorecer la atención medica durante la contingencia por pandemia por COVID-19 y en pospandemia. Métodos: Se realizó una investigación acción participativa (IAP), diseñada para fomentar la mejora continua a través de ciclos iterativos de planificación, acción, observación y reflexión, enfocada en la elaboración de un protocolo de telemedicina de julio de 2021 a junio de 2022. Con esta metodología, se diseñó el protocolo de teleorientación mediante el uso de diferentes estrategias, procedimientos y etapas para su formulación. La primera etapa fue una fase de preparación, la segunda etapa fue una fase de elaboración, y una tercera etapa fue una fase de evaluación y adopción realizada. Resultados: En la fase de preparación se conformó el grupo elaborador del protocolo; se identificó el problema (enfermades crónicas) y se realizó una revisión bibliográfica para construir y orientar el protocolo. En la fase de elaboración se obtuvo un protocolo de teleorientación de 40 páginas para pacientes con hipertensión arterial, compuesto por recomendaciones clínicas y un proceso detallado de teleorientación. Finalmente, en la fase de evaluación y adopción se evaluó el protocolo por diversos expertos mediante la herramienta AGREE II. Posteriormente, se ajustó y, por último, se aceptó por la institución prestadora de salud para iniciar su aplicación. Conclusiones: Se logró diseñar un protocolo de teleorientación dirigido a pacientes con hipertensión arterial de un hospital de primer nivel en Colombia, el cual fue evaluado por personal con experiencia en telemedicina y adoptado por la institución para implementarlo.