Caracterización del Servicio de Atención Médica de Urgencia en Chile a través del enfoque de procesos - Torres Navarro, Carlos Alonso; Jélvez Caamaño, Arnaldo Jélvez Caamaño (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
El objetivo de esta investigación fue representar la atención prehospitalaria, realizada por un servicio de atención médica de urgencia en Chile bajo un enfoque de procesos, e identificar sus principales procesos, responsables e indicadores, a través de la interpretación de la reglamentación y literatura vigente. Se analizó literatura sobre procesos y reglamentos pertinentes y disponibles en internet del Ministerio de Salud, de Chile. Los principales resultados identifican tres procesos estratégicos, doce operativos y ocho de apoyo; además, de la individualización de responsables para cada proceso y una referencia de indicadores para apoyar un proceso de gestión eficaz. Como conclusión se destaca que el diseño de un mapa de procesos puede ayudar en el proceso de toma de decisiones de un servicio de atención de urgencia prehospitalaria, al estar identificados como un proceso y en forma explícita las diferentes actividades clínicas y no clínicas, así como los responsables en esos procesos, además, disponer de un conjunto de indicadores para apoyar una efectiva gestión por procesos.