Conocimientos del uso de búsqueda avanzada, bases de datos y software colaborativo en profesionales del Hospital “Eusebio Hernández” - García Hernández, Xiomara; Lugones Botell, Miguel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el Hospital Docente Ginecoobstétrico "Eusebio Hernández" de Marianao en el período de tiempo comprendido entre el 1º. de septiembre de 2008 hasta 31 de octubre del 2009 con el propósito de determinar el conocimiento que tienen nuestros profesionales en el uso de buscadores, opciones de búsqueda avanzada, utilización de bases de datos especializadas así como también el conocimiento y uso del software colaborativo como parte de su trabajo diario. Como objeto de estudio se tomaron a los profesionales de la salud de nuestro hospital, a partir de los conocimientos sobre Alfabetización en Información necesarios para su desempeño profesional. Las variables estudiadas fueron: Conocimiento y Uso de buscadores, así como si son capaces de utilizar las opciones de búsqueda avanzadas, si utilizan las bases de datos especializadas y si conocen y utilizan el software colaborativo Web2.0. Como método estadístico se utilizó la observación, recolección de datos y análisis documental. Los principales resultados fueron: La mayoría de los profesionales no utilizan las opciones de búsqueda avanzada, el acceso a las mayoría de las bases de datos es exiguo, la causa es el no saber como utilizarlas y fue de gran significación que 92 usuarios (76,6%) no conocen ni usan el software colaborativo. Se concluye que la mayoría de los profesionales desconocen la utilización de las Bases de Datos Bibliográficas, el software colaborativo Web2.0 y la importancia de las búsquedas avanzadas. Se constata la falta de competencias en el manejo y uso de la información científico-técnica.