Implantação e utilização de dispositivo móvel na Atenção Primária à Saúde no Brasil - Vasconcelos, Daniela Dias; Braz, Patrícia Rodrigues; Gontijo, Tarcísio Laerte; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo; De Oliveira, Valéria Conceição; Zacharias, Fabiana Costa Machado; Fabriz, Luciana Aparecida; Pinto, Ione Carvalho; Cavalcante, Ricardo Bezerra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar a rede de atores e seus efeitos na utilização de dispositivos móveis na Atenção Primária à Saúde. Estudo de abordagem qualitativa fundamentado na Teoria Ator-Rede e na Cartografia de Controvérsias. Realizou-se entrevistas com seis enfermeiros, 12 Agentes Comunitários de Saúde, dois coordenadores da Atenção Primária à Saúde, três Técnicos de Informática e sete pacientes, a observação participante e coleta de dispositivos de inscrição em um Município de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram analisados utilizando a Análise de Conteúdo e, sistematizados, com o software Atlas.ti. A rede de actantes, entendida como articuladora de conexões, construindo rede em associação com outros mediadores humanos e não humanos, tem emitido efeitos sobre a utilização de tablets, na forma de (re)invenções, além do normatizado. Verificou-se resistências, acordos, conflitos e o tablet como um actante influenciador da relação profissional-pacientes. É preciso considerar os efeitos emitidos por humanos e não humanos na adoção de tecnologias, permanecendo o desafio de utilizá-las e aprimorá-las com vistas à qualificação da gestão do cuidado. Palavras-chave: Sistemas de informação em saúde; tecnologia da informação; aplicativos móveis; atenção primária à saúde; informática em enfermagem.