La transferencia de los resultados de la investigación en el sector de la Salud Pública de Holguín, Cuba - Ocaña Samada, Elianis; De la Cruz Fuxá, Ana María; Guerra Betancourt, Katerine; Calzadilla Castillo, Wilmar (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
La transferencia de los resultados de la investigación favorece la efectividad de los procesos sustantivos universitarios y la calidad de los sistemas y servicios de salud, teniendo en cuenta la producción científica de los profesionales del sector y las prioridades de la investigación establecidas. Con el objetivo de describir la transferencia de los resultados de la investigación en el sector de la salud pública de la provincia de Holguín se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo durante el período del 2016 al 2020. Se emplearon métodos de nivel teórico (análisis-síntesis, inductivo-deductivo e histórico-lógico) y métodos empíricos (la observación participante, la encuesta y la revisión documental). La estadística descriptiva facilitó el análisis, el procesamiento y la presentación de las variables seleccionadas a través de tablas de frecuencia simple. La Universidad de Ciencias Médicas fue la principal entidad generadora de resultados investigativos transferibles. El programa de formación de recursos humanos y el de atención materno-infantil aportaron la mayor cantidad de tareas generalizables en correspondencia con las prioridades nacionales. Los mecanismos de transferencia más utilizados fueron los talleres de transferencia y las consultorías especializadas. Los resultados investigativos objeto de transferencia responden a los programas priorizados del sector de la salud y provienen de sus instituciones académicas, asistenciales y de servicios. Los canales de transferencia garantizaron la aplicabilidad y el cumplimiento del plan de generalización. Se incrementaron en el último quinquenio los niveles de transferencia de los resultados investigativos en el sistema de salud holguinero. Palabras clave: Transferencia de resultados de investigación; generalización; salud pública.