Procedimiento para el desarrollo de un sistema de inteligencia de negocios en la gestión de ensayos clínicos en el Centro de Inmunología Molecular - Hernández Ramírez, Martha Denia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
La presente investigación surge como parte de la colaboración que existe entre la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI) y el Centro de Inmunología Molecular (CIM). Uno de los principales objetivos de este centro es gestionar la información que se obtiene a partir de la conducción de los Ensayos Clínicos (EC) una vez que se aplica un producto determinado a pacientes, que padecen de cáncer; por lo que existe la necesidad de almacenar y analizar dicha información. En la presente investigación se realiza una propuesta de procedimiento para conducir el desarrollo de soluciones de inteligencia de negocio en el CIM. La implementación de este procedimiento permitirá almacenar toda la información que se gestiona, de manera íntegra y estándar; logrando viabilizar los análisis estadísticos que se necesitan realizar por parte de los especialistas de la institución. El procedimiento es evaluado a partir del método de expertos Delphi, obteniéndose el resultado de "Muy adecuado". Se cuenta además de un aval del centro cliente, donde se valora de satisfactorio el trabajo realizado.