Herramientas digitales como un aliado informativo en el Perú para el autocuidado en tiempos de COVID-19 - Apaza Ramos, Sonia Gabriela; Moscoso Carrasco, Jenny Maribel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las métricas disponibles de las herramientas digitales que fomentan el autocuidado para comprender sus efectos en la población en tiempos de COVID-19. Se realizó una búsqueda sobre sitios web, aplicaciones móviles y redes sociales que ofrecían información a la población sobre la COVID-19, los cuales debían pertenecer al gobierno peruano o a instituciones oficiales relacionadas con la salud. Se revisaron las métricas disponibles de cada herramienta digital para una posterior evaluación de uso. Los sitios web identificados brindaban información referente a la COVID-19, así como datos actualizados sobre los casos existentes, la autoevaluación para descartar la enfermedad y el reporte de resultados de la prueba para su diagnóstico. El sitio web más visitado fue el del Gobierno del Perú, el cual contenía la página web del Ministerio de Salud. Asimismo, la aplicación móvil del Gobierno del Perú “PerúEnTusManos” fue la más descargada por parte de la población peruana. Las redes sociales, en colaboración con estas herramientas digitales en el Perú, vienen siendo utilizadas activamente para informar e interactuar con la población en estos tiempos de COVID-19. Por lo tanto, por la rápida adaptabilidad que tienen los sitios web y las aplicaciones móviles, estas se han convertido en el Perú en una herramienta informativa ideal para hacer frente a la pandemia de la COVID-19. Palabras clave: COVID-19; salud móvil; Internet; aplicaciones móviles; red social; Perú.