Sistema informático para un cuadro de mando integral del control interno como apoyo a la gestión de la información hospitalaria - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Cuevas Beltrán, Franger Rodolfo; Pérez Pravia, Milagros Caridad (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
En Cuba se ha identificado la necesidad de dominar y de introducir en la práctica las tecnologías de la información y las comunicaciones y de lograr una cultura digital como una de las características imprescindibles para los hospitales, lo cual sigue constituyendo un reto con múltiples aristas, enfoques y puntos de vistas. En este sentido se destaca el control interno como un motor de gestión de la información. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un sistema informático para la automatización del cuadro de mando integral como herramienta de control interno en entidades hospitalarias, que contribuya a la gestión de la información en ciencias de la salud. Se programó un software mediante el entorno de desarrollo integrado Embarcadero Delphi, el cual utilizó Object Pascal como lenguaje de programación. Para el proceso de elaboración del sistema informático se empleó la metodología SCRUM, con una la lista de productos que consiste en el conjunto de requerimientos funcionales y no funcionales que debe satisfacer la aplicación. Se logró el desarrollo del software MULTI-CONTROL-INTERNO, con una ventana principal que incluye un menú contextual para acceder a todas las ventanas de la aplicación e introducir los valores de las variables necesarias para calcular los indicadores y gráficos dinámicos de cada una de las perspectivas del cuadro de mando integral, y se obtuvo el diseño de las estrategias para la mejora del sistema sanitario según la gestión de la información en el hospital a través de los índices de cumplimiento de los objetivos, la eficacia, la eficiencia y los componentes del control interno. El sistema informativo en entidades hospitalarias cubanas es hoy un acápite pendiente por la dinámica del entorno sanitario. Palabras clave: Sistema informático; control interno; cuadro de mando integral; gestión de la información; entidad hospitalaria.