Experiências de pacientes com câncer divulgadas nas redes sociais virtuais - Oliveira, Mirian Daiane de; Souza, Mariana Pittarelli de; Fuentes, Júlia Angeloni; Pessalacia, Juliana Dias Reis (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
As redes socais virtuais podem ser utilizadas como fontes de dados complementares aos tradicionais, pois ao examinar como as pessoas descrevem suas experiências pode-se entender o impacto da doença e seu tratamento. Buscou-se identificar e analisar o perfil, as percepções esentimentos de pessoas com câncer que interagem em rede social virtual. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo segundo a etnografia virtual. Foram utilizadas observação e entrevista semiestruturada. O processo analítico foi por meio da análise temática dos dados, sendo utilizado o software ATLAS TI 8 para organização dos dados. Participaram da pesquisa 18 sujeitos, de dois grupos do Facebook. A coleta teve início após a aprovação pelo Comitê de Ética,parecer no: 1.793.414. A partir dos relatos emergiram as categorias: motivações para o compartilhamento da vivência, sentimentos ao compartilhar experiências em rede social virtual, influência da rede social virtual nas percepções e conhecimentos sobre a doença e experiências vivenciadas a partir de publicações na rede social virtual. Os resultados, em geral, demonstram que as redes sociais influenciam de forma positiva no enfrentamento da doença, através do apoio mútuo, troca de experiências, expressão de sentimentos e conhecimento gerado.