Pantallas y jóvenes en el ágora del nuevo milenio - Gabelas Barroso, José Antonio (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Jóvenes y pantallas (televisión, Internet, videoconsolas, dispositivos móviles) mantienen una intensa y estrecha convivencia. Mientras los padres, profesores -y muchos estudiosos- piensan que las relaciones que los jóvenes experimentan alrededor de las pantallas son básicamente negativas, los propios jóvenes opinan lo contrario. La fenomenología de las pantallas ha colaborado en la construcción de unos escenarios de relación y convivencia, produciendo un nuevo tiempo de ocio, basado en el entorno tecnológico, que acaricia las fronteras de lo presencial y lo virtual. El modo de conocer, pensar, sentir y relacionarse de los jóvenes, cuestiona la función social y educativa de los agentes sociosanitarios y educativos. Entendemos que es urgente la creación de proyectos de alfabetización audiovisual y multimedia que cuenten con los propios menores. Estos escenarios de crecimiento, no están exentos de conflictos, entendidos como oportunidad para crecer. Esta ponencia arranca de un breve diagnóstico de la situación, proponiendo unas estrategias de intervención.