Actividades de investigación de doctores peruanos en ciencias médicas y de la salud - Herrera-Añazco, Percy; Alhuay-Quispe, Joel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
El aumento de investigadores es un indicador de crecimiento de la inversión en innovación y desarrollo. El “plan bicentenario de Perú al 2021” define a los investigadores como los profesionales con grado académico de Doctor en Ciencias Médicas y de la Salud, y su objetivo es aumentar su número a 3 300 para ese año. El presente estudio pretendió identificar si los doctores en áreas de ciencias médicas y de la salud laboran en actividades relacionadas con la investigación, así como determinar si sus tesis de doctorado fueron publicadas como artículos científicos. Encontramos que solo uno de cada cuatro doctores es un investigador calificado en el registro de investigadores del sistema nacional de ciencia, tecnología e innovación tecnológica del Perú o tiene artículos científicos publicados. Cerca del 16 % de las tesis de doctorado fueron publicadas como artículos científicos, y fue más frecuente entre los doctores del registro de investigadores en ciencia y tecnología, o entre los que habían publicado artículos previamente. Concluimos que solo uno de cada cuatro doctores es un investigador calificado o ha publicado artículos científicos, y cerca de 2 de cada 10 han publicado su tesis.