Datos e información pública sobre dengue en la perspectiva de la Teoría de la Agencia - Berrío-Zapata, Cristian (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
Este artículo reflexiona sobre los problemas de gestión de la información en salud pública que afectan a los servidores públicos durante los estados epidémicos de dengue y enfermedades parecidas, por medio de la aplicación de la Teoría de la Agencia. Se busca ampliar la perspectiva de los estudios en esta área. De esta forma se busca ampliar la perspectiva de los estudios sobre salud pública, y brindar una perspectiva fresca sobre este asunto. Esta discusión está basada en una revisión bibliográfica extensa en las áreas de Teoría de la Agencia, estudios de caso sobre dengue y salud pública. La aplicación de la Teoría de la Agencia a la Salud Pública y a la situación de epidemia anticipa una contradicción intrínseca dentro del modelo tradicional de gestión de salud, que afecta peligrosamente la eficacia de los sistemas de vigilancia, e incide en los resultados poco satisfactorios en la lucha contra los vectores. Es posible controlar este fenómeno usando tecnología de la información, bajo la perspectiva de auto-organización e Informática Comunitaria, para capacitar y empoderar al ciudadano y a las organizaciones no gubernamentales con datos transparentes, de libre acceso. La tecnología móvil ofrece posibilidades para este tipo de emprendimientos.