Medicina basada en evidencias: la investigación biomédica, los cuidados de salud y los profesionales de la información - Cañedo Andalia, Rubén; Cruz Font, Jaime; Nodarse Rodríguez, Mario; Guerrero Pupo, Julio Cristobal; Álvarez Perdomo, Dasmilia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Con el objetivo de consolidar un conjunto de elementos fundamentales relacionados con la medicina basada en evidencias, útiles a los profesionales de la salud y de la información en salud sin una formación avanzada en el tema, se sintetizan algunos de los aspectos claves en ésta área del conocimiento. Se expone, en forma abreviada, una serie de aspectos tratados con anterioridad por los autores, y a ello, se incorporan sus experiencias y reflexiones en relación con este modelo para el ejercicio de la clínica con vistas a mostrar una concepción más actual y madura sobre el tema. Se tratan los antecedentes de la medicina basada en evidencias; las insuficiencias de la práctica médica tradicional y los beneficios del nuevo modelo; el carácter particular de la medicina basada en evidencias, y su práctica, como expresión de los postulados de la gerencia de la información en pos del conocimiento; la importancia, ventajas y características de los productos y servicios de información propios de esta concepción; las figuras del bibliotecario clínico y el informacionista; así como el impacto de los nuevos enfoques sobre la práctica clínica actual.