Los buscadores en la recuperación de información en salud - Cañedo Andalia, Rubén (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Los buscadores generales son las herramientas de búsqueda de la información más populares en el Web. Tal vez por esta razón también lo son en muchos círculos académicos. A pesar de esto, es frecuente una explotación incorrecta de estas herramientas, tanto por el lugar en que se ubican en el conjunto de recursos de información disponibles en una disciplina, como por el subempleo de las facilidades que ofrecen sus interfaces. Se requiere entonces conocer algunos elementos básicos para su mejor empleo. Se realiza una breve aproximación al uso de los buscadores académicos generales y especializados en salud. No es aceptable afirmar que los buscadores sean herramientas inapropiadas para la búsqueda de información en salud, solo que cada recurso presenta un propósito, un diseño y unos contenidos, dirigidos a una comunidad potencial de usuarios y en correspondencia con esto deben utilizarse.