Osos polares que se convierten en personas y congresos depredadores - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
A lo largo de los últimos cinco años, la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud (RCICS) publicó algunos artículos1,2 destinados a tratar de conseguir elevadas cotas de integridad científica en aquella información que luego se disemina en revistas o redes (ya sea por vías formales como informales). En ese contexto, se precavía acerca de editoriales que mercan inescrupulosamente con la ingenuidad de los autores,3 así como sobre revistas presuntamente científicas que en su momento recibieron una calificación que llegó para quedarse: las llamadas "predatory journals".4